Доллар все же будет укрепляться.

Индекс риска продолжает снижение.

Собственно, такой плавный ход — это хорошо, потому что рынок прогнозируем. В текущих условиях можно ожидать спроса на иену, она препродана, отчасти из-за того, что долгое время внедрялась в головы трейдеров мысль о восстановлении мировой экономики и соответственно оживлению торговли и т.д. что привело к более высокому спросу на нефть и сырьевые валюты. Но, скорее всего, сейчас начнется охлаждение, поскольку если смотреть на цифры, то никакого оживления нет и в помине, а есть лишь перегруппировка сил.

Ситуация напоминает известный исторический период между первой и второй мировой войной. Первая война, как известно, была свернута до того, как решила поставленные перед ней задачи, отчасти из-за выхода России из войны, был назначен виноватый в виде Германии, но накопленные противоречия никуда не делись. 20 лет шла перегруппировка, после чего Германия начала, по её мнению, восстанавливать справедливость.

Вот и сейчас. Кризис 2008/09 лишь обозначил существование проблемы, костер долго заливали бензином (деньгами), и даже кое-где появилась иллюзия восстановления. На самом деле прошла перегруппировка, страны готовились к жизни в условиях автаркии, и период хаоса, более масштабный чем 10 лет назад, приближается. США начали реализацию плана по восстановлению контроля над мировой экономикой, но столкнулись с неожиданно (для них самих) жестким сопротивлением. Китай не хочет и не будет отдавать сферу влияния в АТР, к тому же намерен перейти к прямым торговым отношениям с Европой, выстроив собственный транспортный коридор. Россия перехватывает инициативу на Востоке, получив запредельное влияние в ОПЕК и ставя под угрозу гегемонию нефтедоллара. США необходимо создавать ситуацию, при которой нехватка доллара поставит полмира на грань банкротства они в общем это и хотели сделать, но замаячил реальный шанс увидеть не сколько коллапс мира, сколько сжатие долларовой сферы. И вот тут таится большая опасность.

Чего жду. Все же попытка укрепления доллара будет, в первую очередь чрез ограничение массы с целью создать жесткие условия по обслуживанию мировых долгов в долларе. Ослабления будут точечные и исключительно под политические уступки. То есть США могут запустить бумеранг, который может ударить их по затылку, но пробовать надо, другого выхода не просматривается.

Это если в общем. В частности — возможен рост евро и франка, отчасти иены. Это будет краткосрочная реакция, больше предполагаю, что доллар окажется сильнее всех остальных в ближайшую неделю — две.

Чуть позже выложу статью в Инсте и обзор по австралийскому доллару здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *