Жду волатильность по доллару, фунту, луни

Индекс риска немного приподнялся, но за пределы 5-дневной средней не вышел:

Необходимое пояснение по индексу риска. Вроде бы я неоднократно об этом писал раньше, но как-то не всем понятно, как выяснилось. Индекс риска — это краткосрочный интерес игроков, и даже не интерес, а то, как они видят текущую динамику. Растет индекс — покупают сырьевые валюты, падают — покупают защитные. Вот последний период. Максимум 6.7п был сформирован 21 сентября, а 25-го индекс ушел ниже 5-дневной средней. Это сигнал к тому, что защитные валюты будут пользоваться спросом краткосрочно, а сырьевые, наоборот, будут распродаваться. Ну вот несколько примеров:

Конечно, 21 сентября мы не могли знать, что индекс риска пойдет вниз, но в понедельник 25-го сигнал стал явным, и можно было предположить, что большинство кроссов отреагирует в указанном направлении. Произошло ровно то, что и предполагалось. Понятно, что сигналы отрабатываются не со 100% точностью, поскольку они строятся как по объективным критериям, так и по субъективным, то есть по рыночным ожиданиям, а рынок не всегда правильно интерпретирует ситуацию. Но в большинстве случаев сигнал отрабатывается, то есть поведение индекса риска позволяет отфильтровать более надежные сделки.

Соответственно, на сегодняшнее утро. Индекс чуть подрос, это отражение того, что в силе доллара есть сомнения, то есть по поводу его будущего роста у рынка вновь нет уверенности. Падает вероятность повышения ставок, это дает тут же преимущество товарным валютам. Поскольку еще и индекс доллара снизился (смотрите в файлике), то это означает следующее — рынок в целом ждет слабых данных по нонфармам, предполагает, что доллар по итогам дня снизится, вероятность повышения ставки вновь упадет, а товарные валюты немного отыграют падение. Вот эти выводы получаются на основе поведения крупных игроков, а не на основе частных мнений многочисленных аналитиков.

Исходя из этих соображений (которые отражают наиболее вероятное развитие событий), вы можете отфильтровать часть сигналов. Вот в этом и есть смысл моих индексов, в том числе индекса риска.

Сегодня, кроме нонфармов, будут и другие попытки подкорректировать рынок. Выступит представитель от Банка Англии, который возможно, скажет что-то новое, поскольку вчера один уже высказался (Маккаферти) — мол рынки не совсем верно поняли сигналы Банка Англии, и нужно их чуть подкорректировать. Понятно, что в сторону снижения фунта это будет происходить, иначе инфляция опять снизится и про повышение ставки нужно будет забыть. Так что ждем негатива и снижения фунта.

Также по Канаде будет отчет по занятости, тут тоже может быть все что угодно, то есть пара usdcad на текущий момент — наиболее неопределенная. По состоянию на утро перевес за канадцем, так что все же жду движения вниз по итогам дня.

Комментарии 3

  • Юрий Валерьевич, бодрого дня!
    Контртрейдинговая стратегия когда-то Вами была замечена у меня (06-го прикупил jpy, chf; usd/cad продавал, но рановато закрыл — сильная распродажа по нефти меня засмущала ).
    5-го на растущей нефти с канадским долларом «не срослось», но 6-го (на падающей нефти) с cad, jpy, chf, xau всё получилось согласно Вашему прогнозу. Статистка по Канаде и США помогла небось?

    • Относительно вашей стратегии я ничего определенного сказать не могу, поскольку существует великое множество критериев входа и только один способ их оценки — это практический результат. Во входе против тренда нет ничего предосудительного, если правильно оценивать риски. Большинство трейдеров считает, что самое логичное — это входить по основному (долгосрочному) тренду на более низком ТФ после отката. Скажем, евро находится в долгосрочном восходящем тренде, вы ждете откат, покупаете, и дальше либо выходите по стопу, либо ждете обновления максимума и окончания импульса. А вот где именно ловить точку разворота — тут все зависит от вашего искусства и личного понимания рынка, поскольку это момент тонкий и вряд ли кто-то будет по доброй воле давать правильные сигналы чаще, чем статистическая погрешность.

      Что касается публикуемой статистики, то я на нее вообще не обращаю внимания. Мне достаточно знать, каких цифр ждет рынок.

  • Большущее спасибо Вам за дельные советы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *