Анализ долгового рынка

Отметим некоторые закономерности рынка государственных облигаций и попробуем выяснить, можно ли их использовать для прогнозирования изменений валютных курсов.

Доходность и стоимость облигации связаны обратным соотношением. Если стоимость облигации падает, то есть они перестают пользоваться спросом, то растет их доходность. И наоборот, если стоимость растет, то доходность пропорционально снижается.

Доходность по облигациям отражает ожидания инвесторов по денежной политике. К примеру, если доходность облигаций растет, то инвесторы ожидают, что финансовые власти страны – эмитента облигаций будут ужесточать денежную политику, к примеру поднимать процентную ставку. И наоборот, если доходность падает, то рынок делает из этого тоже очевидный вывод – экономика страны – эмитента нуждается в стимулировании, например снижении ставок.

Облигация – защитный актив. Спрос на облигации растет, когда в мире наблюдается повышенная напряженность, и наоборот, падает, когда инвесторы склоняются к вложению в более рискованные, но и более доходные активы.

Если доходности всей группы ведущих стран снижаются, то это свидетельствует о глобальных рисках. И наоборот, если повышаются, то это признак оздоровления мировой экономики.

Ну вот, к примеру, как изменялись доходности по 10-летним государственным облигациям группы ведущих стран в 2014 году:

2015-01-31_10-29-16

Доходности падали по всем странам без исключения, что признак того, что восстановление мировой экономики пока еще за горизонтом.

И еще одна особенность. Хорошо видно, что доходность облигаций конкретной страны тем выше, чем выше ключевая ставка. К примеру, ставка в Японии и Швейцарии близка к нулю, и соответственно доходность их облигаций тоже самая низкая. А в Новой Зеландии и Австралии ставка самая высокая, и доходность их облигаций тоже выше других.

Поэтому можно ожидать, что снижение доходности облигаций говорит о том, что инвесторы ждут от страны – эмитента смягчения денежной политики, и наоборот. Если доходность растет – то ужесточения, к примеру, поднятия процентной ставки.

Когда в январе 2015 г. ЦБ Швейцарии отменил привязку франка к евро, то франк резко укрепился против всех мировых валют, а доходность облигаций резко снизилась. Почему? Потому что рынок ожидал, что регулятор будет как-то бороться с чрезмерным укреплением курса и сформировал  взрывной спрос на государственные бумаги, что привело к росту их стоимости.

Отсюда можно назвать главную закономерность рынка облигаций – падение доходностей сигнализирует о том, что рынок ждет снижения курса валюты. 

Эту закономерность можно использовать для прогнозирования валютных курсов.

Предположим, что доходности по облигациям двух стран – эмитентов растут одновременно. Можем ли мы узнать, как инвесторы оценивают перспективы валют этих двух стран? Можем. Нужно лишь измерить относительную скорость роста доходностей.

Давайте попробуем посмотреть, есть ли зависимость между динамикой доходностей облигаций и валютным курсом на примере gbpusd.

Возьмем 10-летние облигации США и Великобритании и выпишем недельную динамику их доходностей в таблицу. Затем с помощью простой формулы Dn/(Dn-1) *100-100 составим таблицу относительного изменения доходностей закрытия недели к предыдущей, и из доходностей британских облигаций вычтем доходность американских, а разницу в виде спреда отобразим на графике:

2015-01-30_21-29-421-600x315

Пока ничего интересного – синяя линия выглядит как хаотичное колебание относительно нуля без какого-либо заметного смысла.

Сгладим колебания с помощью двойной простой скользящей средней линии:

2015-01-30_21-34-361-600x315

Стало отчетливо видно, что между спредом доходностей и колебаниями валютного курса существует заметная корреляция. С июля 2013 г. доходность британских облигаций росла быстрее, чем доходность американских, и соответственно рос валютный курс gbpusd. В январе – марте спред стал уменьшаться, возникла вероятность разворота валютного курса. Ну а с июля 2014 г. спред окончательно изменился в пользу американских облигаций, и курс gbpusd развернулся вниз.

Можно заметить, что спред зачастую меняется еще до того, как начнет меняться валютный курс. Хорошо видно, что в первой половине 2014 г. спред между доходностями стал уменьшаться в пользу американских бондов, а курс gbpusd по-прежнему продолжил рост. В июне возникла дивергенция, и как только скорость изменения спреда в сторону снижения стала нарастать, курс gbpusd развернулся вниз.

Предположение о том, что спред доходностей зачастую меняется раньше, чем  фактический валютный курс, можно проиллюстрировать вот таким примером:

2015-01-31_0-44-00-600x315

Это типичный участок графика в увеличенном масштабе. Хорошо заметно, что   спред меняется с валютным курсом синхронно, либо несколько опережает будущее изменение цены.

Таким образом, можно отметить, что обычная динамика спреда доходностей двух стран по однотипным облигациям может служить опережающим индикатором спроса на валюту. В первой половине 2014 года существовала уверенность, что мировая экономика растет, и что Банк Англии и ФРС США готовились повышать ставки, эксперты гадали, кто же первым сделает свой ход. Однако из графика видно, что начиная с мая спред стал меняться все сильнее и сильнее в пользу США, что сигнализировало о том, что ЦБ Англии не поднимет ставку раньше ФРС. А значит, возникает давление на фунт в паре с долларом. Что мы и увидели в июле, когда тренд развернулся вниз.

Конечно, этот метод не настолько надежен, чтобы в анализе трендов опираться только на него, но вполне может служить одной из составляющих системного анализа. Есть и другие методы, об одном из них — в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *