Анализ фондового рынка

Фондовый рынок исторически рассматривается как антитеза рынку долговому. В классическом анализе есть зависимость – если фондовый рынок растет, то рынок облигаций падает, и наоборот. В настоящее время это правило нарушено – оба рынка могут двигаться как разнонаправленно, так и в одном направлении. Существует множество объяснений этому наблюдению, одно из них – невозможность экстенсивного распространения капитала. То есть мировая экономика подошла к этапу, когда объектов для инвестирования не хватает, и капитал уходит во все рынки, которые доступны, особенно в эпоху программ стимулирования (количественного смягчения) ведущих Центробанков.

Поэтому в текущих условиях могут расти оба рынка одновременно, и долговой, и фондовый. А раз так, то по тем признакам, какие конкретно площадки выбирает капитал, можно прогнозировать пока еще малозаметные тенденции. Например, если рынки Новой Зеландии и Австралии растут быстрее, чем рынки других стран, то это служит признаком интереса к риску, что оказывает поддержку сырьевым валютам. Опережающий рост индекса Nikkei 225 служит признаком того, что уменьшается спрос на японскую иену, а значит, наблюдается интерес к более доходным рисковым активам.

Информацию об интересе игроков можно получить из простого анализа скорости изменения фондовых индексов относительно друг друга. Соответствующим образом преобразованная, она дает возможность увидеть, какие валюты пользуются спросом на текущем этапе, а какие под давлением. Зачастую эти изменения начинают проявляться еще до того, как происходят изменения на валютном рынке.

Попробуем посмотреть, как проявляется взаимосвязь валютного и фондового рынка. Для этого возьмем тот же инструмент, что и в предыдущих статьях «Анализ долгового рынка» и «Анализ отчетов CFTC» на том же самом временном диапазоне. Для анализа фондового рынка возьмем недельные цены закрытия двух индексов – британского FTSE 100 и американского Dow 30. С помощью уже известной нам формулы Dn/(Dn-1) *100-100 составим таблицу относительного изменения уровней закрытия каждой недели к предыдущей, и из значения индекса FTSE 100 вычтем значение индекса Dow 30. Разницу в виде спреда отобразим на графике:

2015-02-02_13-36-54-600x315

Линия спреда выглядит как хаотичные колебания без какого-либо внутреннего порядка, напоминая первичный результат обработки доходностей облигаций в статье «Анализ долгового рынка». Преобразуем ее с учетом следующих соображений.

Колебания валютных курсов, как правило, составляют доли процента в неделю, редко больше. Фондовые индексы имеют значительно большую амплитуду колебаний, которые могут достигать нескольких процентов в день. Также необходимо сделать поправку на индекс валюты, в которой торгуется соответствующий фондовый рынок, поскольку изменение динамики фондовых индексов нужно измерять безотносительно валютных колебаний, только с учетом чистого интереса.

Мы видим вполне отчетливую корреляцию между валютным курсом gbpusd и фондовым рынком:

2015-02-02_14-10-251-600x315

Большую часть графика полученная зависимость отображает совершенно правильно, сглаживая периоды мелких коррекций. Максимальное значение преобразованного спреда было достигнуто 26 января 2014 г., после чего появилась возможность формирования коррекционной волны, которая и попыталась реализоваться в феврале-марте. Однако только в июле сформировалась отчетливо видимая дивергенция между растущим курсом gbpusd и более низким пиком преобразованного спреда, что является явным признаком близкого разворота. Этот разворот как раз и произошел в июле 2014г.

Также мы видим, что изменение интереса к фондовому рынку происходит раньше, чем меняется курс валюты соответствующей страны. Это и неудивительно – фондовый рынок ведущий в этой паре. Инвестора интересует актив, его доходность и динамика изменения его стоимости. Капитал ищет соответствующие рынки, где может получить прибыль, и устремляется туда. Эти процессы пролонгированы во времени, и валютный курс меняется как следствие перемещения капитала, а не как его причина.

Ну а мы, в свою очередь, вполне можем использовать динамику изменения интереса инвесторов к фондовым индексам той или иной валютной зоны как опережающий индикатор соответствующего валютного курса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *