Анализ отчетов CFTC

Регулятор Commodity Futures Trading Commission (Комиссия по торговле товарными фьючерсами, далее CFTC) был создан 23-24 октября 1974 для учета торговли фьючерсами и опционами. Это было время крушения Бреттон-Вудской валютной системы, и биржи, торговавшие ранее опционами и фьючерсами на традиционные виды товаров, начали использовать новые инструменты — опционы и фьючерсы на все основные мировые валюты. Их деятельность потребовалось взять под контроль, поскольку она вышла за рамки юрисдикции Управления по товарно-сырьевым биржам.

Законодательство США обязывает всех участников рынка отчитываться по своим позициям каждый день, это требование основано на необходимости обеспечить прозрачность рынка производных финансовых инструментов.  Каждую пятницу регулятор выпускает сводный бюллетень, где содержатся данные об открытых позициях крупнейших мировых игроков.

Вот этим бюллетенем мы и воспользуемся для прогнозирования валютных курсов.

Этот документ, называемый Отчёт СОТ (Commitment of Traders) публикуется на официальном сайте Комиссии в текстовом формате cftc.gov или всем известном excel.

Типовой отчет выглядит следующим образом:

cad_cot-600x389

Мы видим открытые позиции трёх групп крупнейших участников рынка:

NON-COMMERCIAL, они же крупные спекулянты, к которым относятся в первую очередь крупнейшие банки и инвестиционные фонды, именно они предлагают производные финансовые инструменты на рынках,

COMMERCIAL, они же операторы, это крупнейшие производители и потребители, их еще называют хеджерами, поскольку именно эта группа игроков является покупателем финансовых инструментов для хеджирования производственных рисков,

NONREPORTABLE POSITIONS, или мелкие спекулянты. Их позиции считаются неподотчетными, поскольку они не подают отчетов в той форме, в которой это делают первые две категории. Эта группа игроков оперирует сравнительно небольшими объемами средств.

Движущая сила возникает из необходимости хеджирования рисков изменения валютных курсов крупными производственными и торговыми компаниями. Хеджируя риск, оператор (хеджер) обращается к продавцу опциона (фьючерса), который за некоторую плату соглашается предоставить финансовую гарантию.

Традиционная и широко распространенная ошибка при анализе отчетов связана с тем, что две группы игроков, а именно спекулянты и хеджеры, противопоставляются друг другу. Считается, что они преследуют противоположные интересы, и потому находятся в постоянной борьбе, толкая курс валют в ту или иную сторону. На самом деле все обстоит совершенно иначе, и для того, чтобы больше не путаться, рассмотрим простой пример.

Предположим, некая компания из Китая получает заказ из ЕС на изготовление партии музыкальных центров. Для того чтобы запустить производство (купить сырье, оплатить труд рабочих и т.д.) компания берет кредит в юанях, а оплату за произведенный товар будет получать в евро.

На начало работ биржевой курс евро имеет некоторое значение. Если курс евро будет расти, то компания получит дополнительную прибыль. А если будет падать? Соответственно убытки. Поэтому компания должна получить гарантию того, что когда она продаст весь объем евро, которыми с ней расплатится покупатель, то получит объем юаней не ниже необходимого.

Для того, чтобы застраховать себя от убытков, компания покупает опцион на продажу евро по определенной цене. Опцион – это право совершить сделку, но не обязанность. Если курс евро будет выше цены опциона, то тогда компания ничего не делает – опцион выбрасывается в мусорную корзину, а евро продается по рыночной цене. А если ниже? А если ниже, то компания продает евро  по той цене, которая зафиксирована к контракте.

И теперь самая тонкость. Кто может продать компании такой опцион? Да кто угодно, но как правило – те самые крупные спекулянты. Спекулянт берет на себя риск снижения цены, но при продаже опциона получает от компании премию. То есть условие еще не наступило, а премия уже в кармане. Чтобы остаться в прибыли – что нужно делать? Правильно – нужно играть на повышение!

На СМЕ ( CHICAGO MERCANTILE EXCHANGE, Чикагская товарная биржа)   покупается и продаётся масса инструментов, но в нашем примере – покупаются и продаются опционы в обе стороны. Значит, вся масса спекулянтов делится на две неравные группы. Одна группа играет на повышение, чтобы сохранить свою премию, а другая – на понижение с той же целью.

В этом механизме самый важный момент тот, что хеджеры всегда, независимо от результата, выплачивают премию. То есть премия на услуги спекулянта закладывается в себестоимость конечной продукции, а спекулянт, в свою очередь, независимо от будущего курса всегда имеет свою премию.

Таким образом, одна группа игроков (хеджеры) теряет интерес к поддержанию валютного курса, но при этом она уже рассталась с премией в пользу спекулянта. Другая группа игроков (спекулянты) сохраняет интерес к установлению такого валютного курса, при котором она не потеряет полученную премию, то есть заработает. Следовательно, перевес одной группы спекулянтов над другой и создает движущую силу. Определённым образом рассчитанная, она позволяет спрогнозировать давление на курс.

Теперь, после такого долгого, но необходимого вступления попробуем посмотреть, как же можно использовать этот механизм.

Для этого необходимо обработать данные из бюллетеней определенным образом. Нужно взять соотношение держателей контрактов лонг и держателей контрактов шорт для всех трех групп игроков, определить перевес той или иной группы и нормировать полученный результат к общему открытому интересу.

Рассмотрим тот же инструмент, а именно валютную пару gbpusd, что и в предыдущей статье «Анализ долгового рынка» и на том же временном диапазоне. Результат представим в виде графика:

2015-01-31_20-27-021-600x315

Нетрудно заметить, что изменение реального интереса игроков мало того, что не отстает от изменения курса gbpusd, но в целом даже опережает его. Это вполне объяснимо – активные действия на спотовом рынке игроки предпринимают ближе к дате экспирации, поскольку заранее они не имеют смысла, а контракты заключаются на длительный срок.

Преобразуем полученный график, сгладив его с помощью простой скользящей средней линии:

2015-01-31_22-07-191-600x315

В результате мы получили вполне ясно выраженную линию тренда.

Этот метод анализа годится для анализа старших таймфреймов ценового графика, поскольку использует данные, изменяющиеся еженедельно, и служит неплохим фильтром при определении долгосрочных трендов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *