Что такое «Индекс риска»

Мы исходим из того, что рынком управляют две сильнейшие эмоции — страх и жадность. Как отдельный трейдер, так и рынки в целом подвержены влиянию этих базовых состояний. Каждый инвестор или трейдер, который управляет капиталом, всегда взвешивает риски, чтобы ответить на вопрос — что главнее на текущий момент, получить прибыль или застраховаться от убытков?

Если на рынках царит всеобщая эйфория, то она, как правило, выражается в росте более доходных, но и более рискованных активов. И напротив, если наступили некие негативные события, или ожидается наступление таких событий, то преобладающим настроением на рынках является стремление сохранить активы в ущерб прибыли.

Индекс риска оценивает эти настроения и позволяет увидеть, в каком состоянии находится рынок. Если индекс риска растёт, то это означает, что на рынке преобладает склонность к риску, капитал будет искать возможность войти в более доходные активы. И напротив, если индекс снижается, то это означает, что рынки чувствуют опасность и склонны переложиться в защитные активы, которые не дают прибыль, но обычно реагируют ростом именно во времена паники.

На графике это видно по динамике диаграммы. Если диаграмма растет, то это означает, что растет и склонность к риску.

Индекс риска 2016-09-11_7-20-36

Индекс рассчитывается по динамике изменения фондовых индексов, доходностей 10-летних государственных облигаций, цен на нефть и золото, и некоторых других.

Индекс не служит призывом ко входу в рынок. Его задача — дать возможность трейдеру мгновенно сориентироваться в настроениях, чтобы точнее оценивать фундаментальную картину дня.

К примеру, если  повышается вероятность ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, то рынки расценивают этот фактор негативно, и выходят из более доходных активов. К примеру, из фондового рынка Австралии. Инвесторы продают акции, получают на руки валюту — австралийский доллар. После чего на форекс продается валюта, а вместо нее покупается либо валюта фондирования (та, в которой был взят кредит на покупку аусси, наиболее выгодная, типа иены или евро), либо та, которая будет расти в ответ на удешевление сырья (это валюты таких стран которые являются импортерами сырья, в первую очередь это иена).

Поэтому интерпретация графика простая. Если индекс риска растет, то повышается вероятность роста товарных валют — аусси, киви, луни, возможно британского фунта. Если индекс падает, то повышается вероятность роста иены, франка, возможно евро и доллара США.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *