Два клиента Сбербанка не хотят платить ему по опционам 88 млрд рублей

Новость, которую совершенно невозможно обойти стороной.

Два клиента Сбербанка не хотят платить ему по опционам 88 млрд рублей

В течение 2014 года «с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара, группа заключила сделки опцион-пут и опцион-колл на сумму 2,727 млрд долларов с датами исполнения в августе — декабре 2014 года», говорится в отчете «Транснефти» по МСФО за 2014 год. Сделки заключались для минимизации валютных рисков, возникающих по причине наличия валютного долга (китайский кредит на 10 млрд долларов до 2029 года и еврооблигации на 1,05 млрд долларов с погашением в 2018 году), а также временно свободных денежных средств, номинированных в иностранной валюте, пояснял представитель «Транснефти».

Ну и так далее в том же духе.

Сказать, что финансовые руководители «Транснефти» и «Сухого» некомпетентны — это обвинить их в слабоумии. Ну а как иначе? Из текста статьи следует, что люди, потерявшие 88 млрд., не понимают что такое хеджирование. Суть хеджирования всегда и во все времена — это связанное с основной деятельностью вложение капитала. Если идет потеря на курсе доллара, то должен быть эквивалентный выигрыш от основной деятельности.

Сухой и Транснефть должны были платить Сбербанку премию, а не наоборот, потом что именно Сбербанк представляет валютную услугу. Объем опционов должен математически рассчитываться и привязываться к выручке. Составляется матрица изменения валютных курсов и того, как это скажется на выручке, и хеджировать можно только в пределах этой матрицы. Потеря на курсе рубля должна компенсироваться ростом выручки. Если в операциях, которые собирались провернуть Сухой и Транснефть заложен иной механизм, то это не хеджирование,  а попытка срубить денег влегкую на валютной спекуляции. Именно в этом дело, а не в хеджировании.

Думаю, выгодополучателем в результате этой аферы стало третье лицо, которое в новости не упоминается — зарубежный банк. И это дело — прямая компетенция Счетной палаты, или даже того хуже — Отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *