Еще раз об индексе риска

Индекс риска за последние полгода:

Дата — это точка эстремума, а вот цифры рядом с ней — это первое пересечение 5-дневной средней (их 4). Правило такое — если индекс риска развернулся и пересек 5-дневную среднюю, то тренд сменился, и далее нужно ждать пересечения с нулевой линией. Соответственно если точка 1 — это сигнал к покупке, то даже новый минимум от 15 июня игнорируем, поскольку тренд на север и пока индекс не пересек ноль, мы только покупаем. Эти вылеты за среднюю обозначены фиолетовыми точками, именно их мы игнорируем.

Соответственно в точке 2 индекс впервые стал ниже средней, значит теперь только продаем. При этом и на этом движении индекс риска иногда вылоезал выше средней, но мы эти сигналы игнорируем, ждем пересечения с нулем, и только после этого ловим разворот вверх.

Итак, с июня у нас 4 раза менялось направление в кроссах, где с одной стороны защитная валюта, с другой — сырьевая. К первым относится иена, и отчасти франк и евро. Ко вторым — канадский и австралийский доллар и отчасти фунт. Новозеландский доллар ведет себя более независимо (или более бестолково), поскольку он хоть валюта и сырьевая, но в последнее время имеет черты защитной, к тому же не является сырьевой в чистом виде, то есть нефть газ и прочую руду он не экспортирует (или почти не экспортирует). Ну а доллар США вообще за скобками, поскольку он имеет черты обеих групп. С одной стороны, США финансовый центр и основная мировая валюта, поэтому он защитный. С другой, США — крупнейший производитель сырья, и потому доллар и сырьевой тоже. Соответственно, для доллара отдельная формула и индекс риска — не о нем.

Ну и давайте посмотрим, как ведут себя кроссы на рассматриваемом периоде. Возьмем несколько кроссов для проверки, другие можете посмотреть самостоятельно.

Первый кросс — audchf. Франк не типичная защитная валюта, поэтому иногда есть несоответствия, как здесь в июле — вроде бы сигнал к снижению, но аусси растет, а не падает. В другие периоды соответствие более полное.

Второй — AUDJPY. Здесь второй период в июле уже выглядит получше, а вот три остальных вообще пойманы очень точно.

Третий график GBPJPY. Сигнал к покупке после 8 августа появился рановато, два первых — чуть раньше разворота цены, и нельзя не отметить почти идеального соответствия индекса риска и поведения кроссов.

Ну и четвертый график EURCAD. Здесь первый сигнал — почти точно с минимальным запаздыванием, второй рановато, третий нормально, четвертый чуть запоздал, но некритично.

Вывод из всего сказанного. Почему-то никто не считает ничего подобного. Есть известный индикатор волатильности VIX, но он неинформативный и во всяком случае имеет ограниченную практическую ценность. Мой индекс риска — другое дело. Сам по себе, без других сигналов и без теханализа он дает возможность быстро оценить рынок, понять, какие настроения и куда толкают валюты. В его расчете нет валютных курсов, и что первично в данном случае, спрос на активы или кросс-курсы, каждый может ответить для себя самостоятельно. У меня есть свое мнение, но озвучивать его воздержусь.

Комментарии 2

  • Есть известный индикатор волатильности VIX, но он неинформативный

    У викса есть определённая функция. И её он прекрасно исполняет. Это индикатор неопределённости рынка, или индикатор страха. Он более подходит под определение «Индикатор риска».

    Мой индекс риска — другое дело. Сам по себе, без других сигналов и без теханализа он дает возможность быстро оценить рынок, понять, какие настроения и куда толкают валюты.

    Себя не похвалишь-никто не похвалит?))
    Хотя, на мой вкус, такой подход к фундаментальной составляющей рынка очень хорош. И в самом деле довольно репрезентативный. Может только название не совсем точное. Что-то типа «Индекс предпочтений» будет точнее передавать его суть. ИМХО.

    • VIX рассчитывается для фондового рынка, и только на основе фондового рынка. Формула расчета предполагает довольно сильную инерционность, то есть оценивает состояние рынка приблизительно и на большом временном диапазоне. Соответственно, настой она покажет, но для фондового рынка, а не для валют, к тому же рассчитана на долгосрочных инвесторов, а не на мелких спекулянтов, для последних она бесполезна как раз в силу высокой инерционности.

      Хотя, конечно, если вы научились извлекать из VIX практическую ценность, то это конечно хорошо. Я лично не увидел там особой ценности и потому сделал собственную формулу.

      Что касается названия, то написал первое что в голову пришло. Был бы я специалистом по пиару, наверное, придумал бы что-то иное)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *