GBPUSD: нет причин выходить из диапазона

Фунт в целом правильно отреагировал на предположение 1 ноября о том, что в качестве реакции на итоги заседания Банка Англии может быть небольшой всплеск вверх, а потом откат вниз на фоне фиксации. Так и вышло, однако что дальше?

Фунт так и не вышел из диапазона, поскольку все это время находился под действием разнаноправленных факторов, которые в результате уравновесили друг друга. С одной стороны, долгосрочный индекс стабильно ниже нуля, это фактор, который возможный рост позволяет рассматривать как коррекцию, а не как тренд. С другой стороны, краткосрочный индекс долгое время был в плюсе, но, как только и он ушел в минус, как оказалось, что регрессионные каналы на Н4 развернулись вверх, а значит, вероятность коррекции выше границы диапазона увеличилась.

По совокупности факторов надежнее продавать, нужно лишь дождаться сигнала, у каждого он свой, поэтому в такие детали я не погружаюсь.

Про фунт я дважды в неделю пишу в Инсте, поэтому повторять не вижу особого смысла, каждый может заглянуть и посмотреть. Общая оценка ситуации не меняется — Банк Англии поднял ставку, основываясь не на фактических макроэкономических данных, а стремясь создать благоприятный инвестиционный фон. Причин сворачивать стимулирование, кроме инфляции, по сути нет. А инфляция во многом результат удорожания импорта после падения фунта, а не возросшего потребительского давления. И откуда взяться устойчивому спросу, если темпы роста средней заработной платы ниже инфляции? Опять растет потребительское кредитование, почему-то считается, что это признак уверенности потребителей в завтрашнем дне, хотя нет никаких оснований отбрасывать и противоположное предположение — потребкредиты закрывают разрыв между уровнем доходов и уровнем притязаний. Хочется жить как прежде, а средств не хватает, отсюда и рост кредитов.

График, как ясно видно, в пользу доллара. Вчера палата представителей Конгресса США приняла налоговую реформу, теперь её должен утвердить сенат, но уже ясно, что реформы проходят. США получат основания для репатриации капиталов, а поскольку в Европе большой профицит, то капиталы будут уходить из региона и дальше. Соответственно, Британия хочет поучаствовать в этом процессе, для чего нужен благоприятный инвестиционный фон, который к тому же не регулируется из Брюсселя, отсюда и Брексит.

В этой схватке за будущие инвестиционные потоки ставлю на США, они понаглее, и спред доходностей должен расти в их пользу. Соответственно, доллар должен покупаться активнее, чем фунт, а потому gbpusd пойдет вниз.

Дневной график без изменений — потоки нисходящие, разворот произошел в сентябре, вопрос в длинном затяжном импульсе вниз, который хотелось бы поймать в самом начале. Верхним пределом коррекционного роста вижу 1.3450.

А вот на Н4 полностью противоположная картина, все три канала вверх, поэтому прорыв верхней границы канала более вероятен.

Таким образом, по сигналам полное противоречие. Долгосрочный фундаментальный график и регрессионные каналы на Н4 в пользу снижения, краткосрочный тоже ушел в минус, поэтому продажа выглядит логичной и менее рискованной, чем покупки. В то же время на Н4 каналы указывают на вероятность импульса вверх, поэтому можно или продать с коротким стопом чуть выше границы канала, либо купить при попытке пробить канал вверх. Тут на любителя. А любитель кстати, может просто подождать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *