Готовимся к сильным движениям

На сегодняшнее утро наблюдается несколько малозаметных, но в то же время значимых моментов.

  1. Нефть дорожает, ушла выше 60 и обновила двухлетний максимум, но при этом снижаются сырьевые валюты.
  2. Фондовый рынок держится у максимумов.
  3. Усиливается борьба против криптовалют.

Последний момент имеет к текущей ситуации особое отношение, я об этом чуть позже выложу подробные соображения, пока же отмечу следующее.

Повышение ставок — это ужесточение финансовых условий. Дорожают потребительские и ипотечные кредиты, как следствие снижается потребительский спрос, поскольку обслуживание кредитов становится более дорогим. Для бизнеса та же история — обслуживание долгов становится более обременительным, для правительства следствием является рост дефицита бюджета. Соответственно, ставки повышают тогда, когда есть угроза перегрева экономики, то есть когда требуется притормозить бурный рост. Наблюдаем ли мы что-то подобное в США? И близко нет.

То есть ситуация складывается так — в декабре ожидается повышение ставки, и как минимум два повышения в следующем году, при том, что дефицит бюджета растет как на дрожжах, а потребительский спрос поддерживается морковкой, подвешенной на веревочке — массовой обработкой в СМИ, что Трамп вот-вот снизит налоги и т.п. Эта компания в СМИ может обмануть обывателя, но не обманывает тех. кто делает деньги, и по следам их действий можно сделать некоторые выводы.

Сырье растет одновременно с рынком акций. Понятно, что эти процессы взаимосвязаны, но при этом реального восстановления экономики нет. Вывод — мы наблюдаем миграцию капитала. Откуда? Да с долгового рынка. Финансовый мир массово начинает исход из облигаций, поддержка их со стороны центробанков заканчивается, следствием является тот факт, что сырье и фондовые рынки растут, а сырьевые валюты — нет. Такое возможно только в том случае, если движения происходят внутри валютной зоны, то есть это еще не трансграничные потоки, а внутренние.

Что это дает для понимания раскладов по валютам. Дает то, что вероятность обрушения евро заметно снижается. Евро снизился до 1.16, но дальше возникают вопросы, поскольку в текущих условиях именно в еврозоне есть реальный рост экономики, а не в США, и поэтому евро будет пользоваться спросом как защитный актив. То же самое касается и иены. А вот сырьевые валюты, в первую очередь канадский и австралийский доллары, импульс к росту теряют, поскольку любое ужесточение финансовых условий ударит по ним.

Индекс риска на текущий момент не имеет направления. С одной стороны, разворот вверх произошел еще 23 октября, с другой, текущее значение ниже 5-дневной средней, а сама средняя развернулась вниз. Значение индекса близко к нулю, фактор неопределенности высокий.

Если же посмотреть на индексы интегрально, то можно отметить, что первые два места держат доллар и иена, плюс евро тянется к ним. Всё указывает на то, что защитные активы сегодня инициативу не отдадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *