Собственно, итог всего один — ослабление доллара, и это уже само по себе показательно, а в чем-то даже поразительно.
Сначала по цифрам. Из вчерашнего отчета СОТ следует, что крупные игроки не видят для доллара перспектив к росту в ближайшее время. Вот такая вот картинка:
Что бросается в глаза.
- Рост австралийского, канадского, новозеландского долларов при одновременной остановке евро и иены. Отсюда незамысловатый вывод — на новой неделе, скорее всего, можно ждать роста нефти. На закрытии недели сложилась любопытная картинка, brent добрался до границы канала, и наверняка к понедельнику появится масса материалов на тему, что нас ждет новая волна снижения в область 40/42 долл. за бочку.
А вот динамика интереса крупных спекулянтов, которая выражается в перспективах роста сырьевых валют, указывает на то, что нефть они, эти самые спекулянты, тоже видят выше. Поэтому вероятнее выход из канала вверх.
2. Политический кризис. Напоминаю — в декабре США выслали 35 наших дипломатов, на неделе объявили немотивированные санкции, причем с явным прицелом на европейские компании, и даже пригрозили, что ответные действия России будут рассматривать как агрессию. То есть перешли в наступление.
Россия вчера выставила из страны порядка 700 американских дипломатов (по некоторым данным 250, пока не выяснил, как считают), а с членами семей и обслугой — до 3 тысяч. Это беспрецедентный ответ, и он, ясно, долго готовился. С точки зрения исторического прошлого такой шаг должен привести к сильнейшему внешнеполитическому кризису, который однозначно должен сопровождаться ростом доллара, то есть наиболее сильной валюты. В реальности все строго наоборот — доллар снижался, то есть дипломатический кризис не поддержал доллар. Это — нетипичная реакция доллара, и означает, на мой взгляд его дальнейшее ослабление.
3. По всей видимости, началась схватка за Европу, и на кону, возможно, наличие дешевого газа в принципе. Если северный поток-2 заблокируют, то Европа потеряет доступ к дешевому газу, а производство в Европе станет менее рентабельным. Через Украину газ после 2019г. вряд ли пойдет (хотя там ситуация до конца неясная. Выставление на продажу 8 украинских облгазов может указывать на будущий приход неизбежного. Облгазы с их системой распределения интегрированы в общую ГТС, и если давление в экспортной трубе упадет, то есть если не будет экспорта, то и внутренняя система газораспределения станет крайне сложной, если вообще не подвиснет. То есть вполне вероятен коллапс свей системы газораспределения).
Ассиметричным ответом будет уменьшение экспорта газа с одновремеменным запуском его глубокой переработки на территории России. То есть нечто похожее на ситуацию по сельскому хозяйству. Не удивлюсь, если программа уже готова, и через несколько лет вместо газа на экспорт пойдет полипропилен и прочее. По сути все для этого есть, и если ставки по Европе будут подниматься, то такой план будет представлен (либо в виде утечки в СМИ, либо напрямую европейцам).
Предварительный расчет на понедельник есть здесь, напоминаю, со вторника открытой ссылки уже не будет.
Юрий Валерьевич, здравия желаю!
Прочёл ещё раз Ваш прогноз по франку -расчёты приятно удивляют!
Правда, франк за последнюю неделю очень подкачал…
Д. Демиденко полагает, что «жертвой» НБШ франк стал. Даже статью с драматичным названием «Четыре причины продать франк» написАл.
При этом в другой статье от 28.07.2017 «Доллару прписали гормон роста», он отмечает:»По мнению BMO Financial, простое сокращение налогов без использования налоговой границы приведет к расширению дефицита бюджета и будет способствовать падению индекса USD еще на 4-5%.»
Получается весьма противоречивая картинка с сохраняющейся «любовью» к доллару.
Если это допущение уместно, то Вы с расчётами просто снайпер! А франк к доллару от достигнутых уровней будет лишь укрепляться.
Интересны Ваши соображения по динамике пары на ближайшее будущее.
К сожалению, я не могу комментировать позицию Димиденко или чью-либо иную, поскольку чужих обзоров я не читаю, нет на это времени, да и смысла особого не вижу. У всех свои методы прогнозирования, адекватные они или нет — показывает время.
Что будет в ближайшем будущем — покажет утро понедельника. Будут изменения в тенденции, значит будут одни выводы. Не будет изменений — будут другие. Зачем заниматься гаданием?
Принято!
Благодарю за искренность.
Главное, не оказываться лишними или пострадавшими на этом «празднике жизни».
С уважением — Олег Владимирович.
Здесь, как известно, не бывает единого для всех решения. Каждый человек — это отдельная Вселенная, со своими оценками, целями и методами. Невозможно осчастливить против воли, а потому каждый все равно в торговле будет руководствоваться только теми действиями, которые пропустит его подсознание.
Из одной и той же ситуации разные люди способны делать противоположные по смыслу выводы.
Поэтому я пытаюсь по минимуму давать собственные интерпретации и по максимуму — объективную картину в цифрах. Есть мои расчеты, есть файл где они в окончательном виде. Каждый может интерпретировать как душе угодно.
Справедливо. Только позволю себе одно «но».
Подсознание — это область неосознанного, т. е. эмоций. Руководствуясь же эмоциями принимать взвешенные и понятные решения крайне затруднительно.
Поэтому, как говорил Карлсон:» Спокойствие. Только спокойствие!»
А вот здравомыслие способно помогать здраво жить и глупостей не вершить, ошибки свои признавать, да их не повторторять.
Не совсем так.
Отражение реальности в нашем сознании «в действии» всегда на шаг отстает от отражения «в восприятии». То есть наш мозг принимает реальность, обрабатывает информацию и принимает решение, и все это происходит еще на подсознании. И только потом информация попадает на сознание. И решения, которые принимает сознание, уже вторичны, по сути, они или дублируют подсознательные решение, или противоречат им, но они всегда на шаг позже.
Поэтому если человеку кажется, что он собирается принять какое-либо решение — это всего лишь иллюзия. Если человек обдумывает решение, то на самом деле он его уже принял, и максимум, что он может сделать — это правильно понять, какое именно решение он принял на подсознании.
Можно и так сказать — всегда выполняются подсознательные желания. Сознательные выполняются только тогда, когда они совпадают с подсознательными. Если не совпадают — не выполняются.
Поэтому подсознание — это вовсе не область эмоций. Это область обработки информации и принятия решений. С эмоциями, или без эмоций — это уже не так существенно.
Принято общаться с разносторонне развитым Человеком!
Сложно делать однозначные утверждения, когда достоверного понимания сути нет.
Голова — место загадочное.
Если же не теоретизировать на тему (под-)сознания, а вернуться к практике принятия решений, то вероятность принятия (не-)верного решения равновелика. Касаемо же работы на финансовых рынках, самым важным является минимизация потерь при открытии позиции против тренда.
Есть метод торговли, допускающий открытие противоположных по направлению сделок, с последующим наращиванием прибыльных позиций.
Торговля ради торговли — проявление болезненной зависимости. Торговля же с целью извлечения прибыли — последовательная, осознанная и целенапрвленная работа.
Каково в этом процессе место подсознания — удел интересов психологов.
Больше сделок доходных и верных!
Такой настрой по этой части себе предлагаю примерно.
Хочу уточнить.
В самой верхней табличке — например, значение на 30.07.17 столбца JPY = -56.85.
Что это означает? Йену продают или продают пару Доллар/Йена? Как правильно интерпретировать показатель?
Цифра означает спрос на валюту.
Если у иены -56, значит спрос отрицательный, то есть иену продают против доллара.
Спасибо. Понятно.
Только пока незаметно, что её продают, скорее наоборот. Чем может быть обусловлено подобное расхождение между фундаментальными данными и фактом?
Да расхождения в общем никакого нет.
Индекс СОТ строится по динамике фьючерсных и опционных контрактов которые заключается с прицелом на будущее. Это специфика рынка, где создается страховка от колебаний валюты в будущем. То есть через несколько недель и далее. Фактически индекс СОТ — это прогноз крупных спекулянтов на не очень отдаленное будущее. По иене конкретно выходит так, что текущее снижение usdjpy, с точки зрения спекулянтов — явление временное. а в целом они ждут рост доллара, и с удовольствием хеджируют других участников рынка. А поскольку они намерены извлечь прибыль, то есть заработать свою премию то заинтересованы в том чтобы доллар против иены вырос, соответственно будут играть на рост.
Ожидания крупных спекулянтов — это фактор давления на валюту, их мнение, где она будет чуть позже. Как правило, спекулянты редко ошибаются, поскольку от этого зависит их доход. Вопрос лишь в том, когда именно начнется движение в сторону ослабления иены. По динамике видно, что иену продолжают продавать.
Видите, суммарное количество контрактов в лонг уменьшается, а в шорт нарастает. То есть спекулянты, а это и есть крупные банки, ждут резкого укрепления доллара против иены. Почему ждут — тут я не знаю, но именно так они позиционируют свои ожидания.
Виноват, последняя строчка показывает, что желающих продавать иену стало чуть меньше. Возможно, будет переоценка перспектив иены, а скорее — доллара, который проваливается против всех. Но до пятницы тенденция была совершенно однозначная, спекулянты ждали, что доллар вот-вот начнет свой стремительный разворот.
Спасибо за пояснения. Ситуацию я понял.