Как пользоваться индексами

Вы все прекрасно знаете, что я даю прогноз не в том виде, как принято. Ответ тоже понятен — подавляющее большинство сигналов ко входу строится на основе технического анализа, что означает — на рисунке есть разные линии, поддержки/сопротивления, границы каналов, линейный и нелинейные, и т.д. Соответственно, всегда можно точно сказать — вот тут покупаем, тут продаем.

90% трейдеров хотят информацию именно в таком виде. Можно, конечно, и в таком, только есть у меня одно наблюдение — продукт, полученный без усилий, никогда не пойдет на пользу. Или, другими словами — торговать по чужим сигналам есть вернейший путь к деградации и потере депозита.

Поэтому я даю только то, что не делают другие — показываю признаки фундаментального направления, куда смотрит капитал. А подбирать сигналы должен каждый самостоятельно на основе собственной ТС. Вот так, и никак иначе. Соответственно, мои расчеты нужно использовать только как фильтр, как дополнение к своей ТС. Они помогут подтвердить сигнал, или усомниться в нем, но не могут заменить ваш собственный взгляд на торговлю.

Теперь о том, что в обзоре.

  1. Фундаментальное направление тренда. По понедельникам в обзорах вот такая картинка.

Она рассчитывается на основе индексов COT, недельных данных по доходностям 10-летних государственных облигаций, фондовый индексов, ценам на сырьё и валютных курсов. По ней можно наглядно посмотреть, куда склоняется капитал. Вот из этой картинки видно, что долгосрочные устремления пока не в пользу доллара, то есть доллар находится в режиме коррекции. Евро и фунт начинают разворачиваться вниз, новозеландский доллар затормозил рост, по другим валютам пока склонность к укреплению против доллара. Эта картинка — долгосрочный тренд, то есть она не видит мелких колебаний и запаздывает в случае, если идет глобальный разворот тренда.

2. Индекс риска. Имеет вот такой вид.

Обновляется 1 раз в сутки, около 6 утра по мск, показывает настроения рынка. Что преобладает — склонность к риску или, напротив, бегство от риска. Подробно я об этом написал вот здесь, повторяться нет смысла.

3. Картинка с уже рассчитанными индексами. 

Индексы содержат в себе всё — и долгосрочные, и краткосрочные, и волновые составляющие (волновые я беру из модели The Wild Cat’s Strategics®, используется дневной и Н4 таймфреймы. 6 линий регрессионных каналов и отклонение от средней по каждому каналу, по формуле выводится коэффициент отклонения, он и лежит в основе волнового индекса). Этот график предназначен для быстрой оценки ситуации. По динамике индекса и его отклонению от нуля наглядно видно, пользуется валюта спросом или находится под давлением. К примеру, из этой картинки видно, что доллар пока в неустойчивом плюсе, лучше всего себя чувствуют сырьевые валюты, а защитные — под давлением. Соответственно, и кросс eurcad, к примеру, будет скорее расти, чем падать.

4. Кроссы. 

Здесь — промежуточные данные, получаемые при расчете индексов. Можно проверить по каждой валютной паре и большинству кроссов, куда направлен фокус рынка. К примеру, eurnzd имеет сильный отрицательный результат по всем трем составляющим. Это значит, что пара будет скорее падать, чем расти. Входить или нет — тут на усмотрение трейдера, ведь кросс может быть к этому моменту уже перепродан и входить поздно. Но часто можно увидеть начало новой тенденции еще до того, как они стали проявляться на торговом графике.

Здесь, как вы видите, нет точных указаний, где купить, а где продать. Если вы торгуете позиционно, а не на минутном графике, то моя информация будет полезной. Если же вы скальпер, то вам мои индексы ничем не помогут, это понятно, движение на младших ТФ идет по своим законам, и фундаментальное направление знать не обязательно.

Комментарии 2

  • Здравствуйте Юрий!
    Хочу уточнить. При определении фундаментального направления тренда, вы придаёте веса входящим в расчёт параметрам (например СОТ, какой вес имеет в итоговом значении)? Или веса равны? Или взвешивание не производится?

    • Конечно производится.
      Индексы состоят из трех составляющих — краткосрочного, долгосрочного, волнового. Они уже в конечном результате сбалансированы, поэтому вес каждого равен 1/3. Каждый индекс имеет свой диапазон движения, для долгосрочного и краткосрочного он одинаков, равен +/-48, у волнового формула динамическая, почти все время он проводит в диапазоне +/-16, но при некоторых обстоятельствах может выходить за границы, то есть для волнового индекса весовой коэффициент динамический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *