О криптовалютах

На самом деле вопрос о криптовалютах не так сложен, как может показаться, если понять основное отличие их от обыкновенных валют.

В грубом приближении валюта государства обеспечивается совокупными активами гросударства — экономической, военной и пр. мощностью. Понятно, что за столетия возникло множество нюансов, и эмиссию валют во многом осуществляет уже вовсе не государство, но это частности. Главное — локализация эмиссионных центров на территории государств. Государство (ну или валютный союз, как евро) эмитирует валюту. Одну единственную поскольку именно эта одна валюта обеспечивается активами.

Резкий всплеск интереса к криптовалютам основан на падении доверия к обычным валютам. Здесь масса факторов — эмиссия про непонятным правилам, исчезновение анонимности и пр. Но главное здесь — невозможность провести эмиссию сверх объявленного. Тот же биткоин имеет ограничение в 21 млн монет, и больше эмитировать невозможно.

Криптовалюты не обеспечены никакими реальными ресурсами, только доверием людей. Сейчас выпущено больше 800 криптовалют, подавляющее большинство из них никому не интересны, даже своим создателям. К ним нет доверия.

Бум интереса сейчас называют пузырем. Ну не знаю. Предположим, рынок биткоинов достигнет когда-нибудь 1 трлн долл. Это совсем немного, если брать в качестве ориентира размеры мировой экономики. При капитализации в 1 трлн 1 биткоин будет стоить 47 тыс долл. А если капитализация составит 10 трлн долл, то одна монета будет стоить полмиллиона. Так что до насыщения еще очень и очень далеко.

Понятно, что риск сейчас в том, что появятся новые монеты, которые вытеснят биткоин на обочину и его цена обрушится. Опять же спорно — любая новая момента должна давать анонимность быстроту расчетов, и опять таки — ограниченность эмиссии, это основное условие доверия. Любой контроль над новой валютой превращает её в обычные электронные деньги.

Таким образом, резюме.

Основной фактор интереса к криптовалютам — это ограниченность эмиссии. Никто не сможет обрушить эту монету ни военным способом, ни экономическим. Единственный способ — это кардинальное снижение доверие, для чего должны быть веские основания. А возможность роста капитализации дает рост спроса, поэтому и 1 млн долл за монету — это не фантастика.

Что касается использования фундаментальных данных. Традиционный фундаментальный анализ к криптовалютам не имеет прямого отношения. Только косвенный — скажем, фаза укрепления доллара может сбить спрос на криптовалюты, и наоборот. Но это слишком мелкие факторы, которые не рассчитать.

Есть две стратегии торговли по криптовалютам. Первая, самая очевидная — купить и держать. Лет эдак на 10. Вторая — обычная спекулятивная торговля, как с любым синтетическим активом. Здесь — только теханализ.

 

Комментарии 1

  • Спасибо вам,Юрий Валерьевич,понятно и доступно,по крайней мере,пока понятно,а что будет через 10 лет никто из криптовалютчиков не знает,короче, я так понимаю,что нужно просто торговать и не заморачиваться.
    Ещё раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *