С чего начать?

Начать нужно, как обычно, с понимания процессов, лежащих в основе анализа.

Капитал, который оказывает влияние на курсы валют, можно условно разделить на 3 группы. Это разный капитал, он ведет себя по-разному и ориентирован на разные цели.

  1. Спекулятивный капитал. Это, как правило, оборотные деньги финансовых компаний, кэш, который обычно не уходит в другие активы. Именно он первым реагирует на новости, именно этот капитал управляется высокочастотными торговыми роботами, именно для управления этим капиталом финансовые компании стремятся размещать свои сервера как можно ближе к дата-центрам бирж и правительственных учреждений, чтобы выигрывать микросекунды у конкурентов и первыми реагировать на изменения.

Этот капитал очень быстрый, и именно он на первый взгляд, задает тон в курсах валют. Оценивать поведение этого капитала методами фундаментального анализа бессмысленно, поскольку он опирается на тщательно оберегаемые от посторонних глаз алгоритмы, а потому наиболее адекватным методом расчета его интереса по-прежнему останется старый добрый технический анализ.

  1. Инвестиционный капитал. Этот капитал не торопится реагировать на события, он, скорее, отслеживает текущие настроения игроков и склонен перемещаться в пределах одной валютной зоны или зачастую в пределах одной биржи. К примеру если управляющий фондом (человек или программа) склоняется к тому, что для рисковых активов наступают сложные времена, фонд может начать миграцию с рынка акций на рынок облигаций. Этот процесс получит отражение в снижении рынка акций и снижении доходностей облигаций.

Также капитал может уходить с рынка акций на рынок недвижимости, и наоборот. Это значительно более медленный капитал, он опирается на долгосрочные тренды, и может начать миграцию из одного сектора в другой еще до того, как произойдут события, которые станут видны всем. Классический пример – реакция на Brexit. Как мы помним, общая позиция как аналитиков в СМИ, как правительственных чиновников и рейтинговых агентств, проводивших опросы общественного мнения заключалась в том, что Великобритания по итогам референдума останется в Европейском Союзе. Это был прогнозируемый исход референдума, и фунт, по логике, должен был пользоваться спросом, ведь должна была исчезнуть рисковая составляющая в его стоимости.

Но обратите внимание – как реагировал капитал по мере приближения даты референдума? Он уходил из более рисковых британских активов (из рынка) акций в защитные, в первую очередь это выражалось в повышенном спросе на облигации, ну и еще по ряду косвенных признаков. То есть, несмотря на совершенно однозначный информационный шум, реальный капитал готовился к другому сценарию, и если бы у нас была оценочная модель его действий, мы к дате референдума если и не продали бы фунт, то во всяком случае совершенно точно его бы не купили.

фунт и Brexit

Итак, вторая группа капитала – это капитал, который оперирует преимущественно на внутреннем рынке какой-либо страны (валютной зоны) и свободно перемещается из одного актива в другой, указывая таким образом на рост или снижение интереса а активам, номинированным в соответствующей валюте.

  1. Долгосрочный инвестиционный капитал. Он имеет уже преимущественно международную природу. Этот капитал может приходить в какую-либо страну, или уходить из нее, ориентируясь на признаки еще более высокого масштаба. Хороший пример – рынок России и поведение международного капитала. После известных событий февраля-марта 2014г. иностранный капитал начал массовое бегство из страны, которое усугубилось введением санкций. Бегство выражалось в продаже российских активов и последующей продаже вырученных рублей за доллары США, что и отразилось в резком давлении на курс рубля.

Однако по прошествии двух лет оказалось, что экономика России в целом достойно переживает санкционный период и более того, внутри нее кристаллизируются новые точки роста, такие как сельское хозяйство, машиностроение, глубокая переработка нефти и т.п. А раз так, то с неизбежным снятием санкций рост может стать взрывным, и российские активы вновь начинают пользоваться спросом. Иностранный капитал вновь начинает искать пути войти на российский рынок, а это, в свою очередь формирует спрос на рубли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *