Сегодня ЕЦБ

Сегодня для евро крайне важный день. Еще летом появились первые слухи о том, что ЕЦБ вот-вот начнет сворачивать программу выкупа активов. Эти слухи способствовали покупкам евро, поскольку у доллара были очевидные трудности, связанные с межвидовой борьбой в политической банке США между змеями и пауками. Но вот пауки всех змей покусали, или змеи пауков поели, кто их там разберет, но страсти понемногу утихают, и на поверке дня действительно важные вопросы — что же будут делать с деньгами.

Евро за последние месяцы, по сути, ожидания уже отыграл, и теперь реакция на заседание будет зависеть от нескольких моментов. Во-первых, ЕЦБ должен все же объявить о плане сокращения программы выкупа активов. От этого никуда не деться. Если такого объявления не состоится, то евро улетит вниз с гэпом. Но, скорее всего, объявление будет, и если оно будет  очень осторожным — мол, начнем сокращать со следующего квартала, не быстро, детали сообщим позднее — то в этом случае реакция рынка будет не очень выраженной. Если же объявление будет агрессивным, то есть детальным и проработанным, без отсылов к следующему заседанию, то евро вырастет.

Пока рынки не очень верят в агрессивность ЕЦБ. Индекс риска на сегодняшнее утро в пользу сырьевых активов. То есть ужесточение финансовых условий в еврозоне рынки не ждут, с точки зрения , чего ждать, прибылей или бегства от убытков, ожидания в пользу прибыли. А если не будет ужесточения условий, то не должно быть и взлета евро. возможен рост, конечно, но не очень большой. Это скажем так, средние ожидания по рынку.

Вот вчера, к примеру, Банк Канады отыграл свое заседание гораздо мягче, чем ждал рынок, то есть выразил обеспокоенность экономическими тенденциями. Подтекст такой — мол, мы и хотели бы зафиксировать рост экономики и поднять ставку, но не можем, потому что опасаемся. Эту позицию рынок воспринял как негатив, он готовился к более уверенной позиции банка, поэтому луни немного провалился. Нечто подобное может быть и сегодня, но, понятное дело, заранее предсказать нельзя.

Картинка по долгосрочным тенденциям по евро в пользу снижения:

То есть наиболее вероятный сценарий, к которому готовится рынок — это не рост евро, а снижение.

 

Комментарии 1

  • Комментарий по ЕЦБ.
    В общем все точно, как и предполагалось — закупки составят 30 млрд в месяц, срок 9 месяцев. Плюс ставку не тронули, хотя был шанс что депозитные чуть поднимут. Соответственно рынок не увидел ничего жесткого, ждем пресс-конференцию Драги, евро просел немного, и это правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *