Смена фундаментальных зависимостей

Мне тут иногда претензии предъявляют, мол, возомнил о себе. Нет чтобы со знающими товарищами посоветоваться.

Конечно, доля истины в таких заявлениях есть, поскольку у меня есть слабые места, и мне о них прекрасно известно. Но также известно и другое — принцип формирования спроса на валюту лежит гораздо глубже, чем полагает большинство трейдеров. Изучение технических графиков — дело, конечно важное, но не исчерпывающее. Любая зависимость в квантовом мире (а формирование спроса на валюты подчиняется тем же принципам) работает ровно до тех пор, пока не осознается большинством. то есть, если большинство освоило набор инструментов для прогнозирования, то с этого момента этот набор перестает работать. Так было со всеми техническими системами в прошлом.  К примеру, сейчас абсолютно не работает Ишимоку, а ведь когда его изобрели, это был прорыв. Не работают осцилляторы (кто торговал индексом Dax, тот помнит, как 5-7 лет назад это был идеальный инструмент поскольку он всегда отрабатывал движение/возврат. Сейчас уже во многом не так). Все системы, построенные на скользящих средних, теперь не работают вообще, а ведь еще лет 10 назад тот же MACD использовался очень широко.

Та же судьба ожидает и сложные волновые системы. Классические волны (5 импульсных, 3 коррекционных) уже практически не встречаются. Точто также перестают работать фигуры свечного анализа и т.д.

Им на смену приходят более сложные модели. Да, теханализ еще способен давать результат, но принцип неизменен — если кто-то нашел зависимость еще не осознаваемую большинством, он извлечет из своей находки прибыль. как только об этом станет широко известно, зависимость прекратит соблюдаться. Именно поэтому перестают со временем работать системы, основанные на паттернах. Если в прошлом некий паттерн срабатывал, скажем, с вероятностью 80%, то сейчас эта вероятность 70%, а через пару лет снизится до 60 или даже до 50%, то есть станет равной обычному случайному выбору.

Этот принцип соблюдается во всем, не только в теханализе. Та же история с фундаментальными зависимостями. Вот к примеру, все знают, что наш рубль всегда зависел от цены на нефть, и посмотрите что творится в последние месяцы — нефть падает, а рубль укрепляется. да еще и инфляция падает, когда такое было?

Вот картинка по аналогичной зависимости канадского доллара и цен на WTI. Канадская экономика — во многом сырьевая, и зависимость всегда была прямой — растет нефть, растет канадец, и наоборот. Колебания конечно были, но не очень существенные. И вот посмотрите, что происходит в последний год — луни все дальше отдаляется от нефтяных котировок. Буквально сегодня — нефть упала, а канадец на этом фоне продолжил рост как ни в чем не бывало.

Такое происходит, когда меняются формации. Слишком далеко зашли перекосы в мировой экономике, и приближается период, когда будут сброшены старые зависимости и выстроены новые. Какими они будут — никто не знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *