Унылый ноябрь

Ноябрь выдался довольно тяжелым, прогнозы были не совсем точными,  кое-что нужно обозначить отдельно. Во-первых, общий тренд доллара. Как видно из картинки ниже, доллар удержался выше трендовой линии, хотя большую часть времени проводил в коррекционном снижении. Разворот произошел примерно 10-15 сентября, долгое время доллар выглядел сильнее по ряду причин, главные из которых — политика ФРС, направленная на рост ставок, и ожидания по налоговой реформе. По первому пункту все время смущала низкая инфляция, по второму — сомнения в том, что налоговая реформа пройдет Конгресс.

Сегодня утром стало известно, что Сенат утвердил реформу. Вчера вечером торги завершились, а Сенат все еще заседал, но теперь есть довольно высокая вероятность, что в понедельник доллар откроет торги гэпом, и вплоть до заседания ФРС 15 декабря он проведет более уверенно.

Второй момент. Индекс риска долгое время имел довольно выраженное направление, волны просматривались хорошо, 12 октября я об этом написал отдельно, сырьевые и защитные валюты уверенно ходили в соответствии с прогнозом, рынок был понятным. Однако с конца октября индекс риска застрял около нуля, движения были рваными и неустойчивыми, направление постоянно менялось. Фактически это была фаза то ли коррекции, то ли консолидации, теперь не разберешь.

Есть вероятность, что понедельник откроется ростом, поскольку заседание ОПЕК+ завершилось ровно как и ожидалось, то есть без сюрпризов, пролонгирование соглашения поддержит валюты сырьевого сектора и развивающихся стран, то есть утром в понедельник индекс риска может уйти выше. Предполагаю, что декабрь будет гораздо более предсказуемым.

Условия подписки прежние.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *