USDJPY: странная любовь к иене

17 октября индексы указывали на растущую популярность иены. Тогда это выглядело более-менее логично, поскольку снижался индекс риска, и была довольно сильная неопределенность относительно нового главы ФРС и налоговой реформы в США, которые совокупно со слабой инфляцией могли привести к пересмотру прогнозов по ставке. Но два ожидаемых события вчера состоялись, а сегодня иена и не думает показывать признаки слабости, что предполагает существование других более глубоких причин её популярности.

Итак, индексы указывали на довольно сильную неопределенность. Долгосрочный индекс снижается хотя по-прежнему остается в положительной зоне, волновой ведет себя полностью зеркально — растет, оставаясь в отрицательной зоне. Колебаний иены на споте почти нет, заседание Банка Японии прошло буднично и без каких-либо новостей, нет ничего, что могло бы дать подсказку. Иена торгуется в диапазоне, ограниченном сверху зоной 114.00/30, сейчас мы видим третий поход к этой зоне, шансы на то, чтобы преодолеть сопротивление и пройти выше судя по расчетам, не очень высокие.

Долгосрочный график по иене оставляет больше вопросов, чем ответов. Расчетная цена и текущие котировки почти сравнялись, красная линия подошла к 5-недельной средней, вероятность пробоя вниз или отката вверх почти одинакова. К тому же сегодня в Японии выходной, банки закрыты, узнать реакцию на последние события не представляется возможным. Судя по всему, нужно взять паузу и подождать закрытия недели и соответственно реакции японских бирж в понедельник утром, чтобы составить более-менее обоснованный прогноз.

Если же подходить к делу формально, то индексы — в пользу снижения. Поскольку мы у верхних границ каналов, то можно исходить из возможности продать со стопом чуть выше обозначенного сопротивления.

Причина популярности иены выглядит еще более странно на фоне растущей стоимости сырья. В своем обычном состоянии цены на сырье и иена имеют обратную корреляцию, по причинам, многократно описанным раньше, но не в данный момент. Есть еще что-то, что заставляет игроков покупать японские активы, что-то более сильное.

В прошлый раз я ожидал снижения к нижней границе канала Эндрюса, но иена все же ушла выше, к верхней границе старшего регрессионного канала. Импульс выглядит слабо, и шансов на разворот все же больше, если исходить из этих критериев. Регрессионная картина на дневках противоречит ожиданиям по доллару, который, по мнению рынка, обязан укрепляться, и это еще одна нестыковка.

Ну а на Н4 и вовсе полностью противоречивый расклад. Старший канал указывает на снижение, два младший дают шанс на пробой сопротивления 114.00/30. Учитывая, что по долгосрочным критериям расклад все же в пользу иены, хотя это и противоречит понятной логике, рискну предположить, что пара все же уйдет вниз, но сам продавать не буду, дождусь понедельника.

Комментарии 3

  • Предположение оказалось верным, мы все же увидели отчет по занятости хуже ожиданий, а потому и спрос на иену должен был как-то себя проявить.

    • Моё почтение!
      Как понимаю, Ваш «творческий отпуск» уже завершён (или близок к завершению).
      Прогноз по йене оказался верным — достигнут новый локальный максимум.
      А популярность сей валюты (как я понимаю) определяется всё теми же, что и год назад, причинами.
      Год президенства Трампа грядёт. Надежды на осуществление данных ранее обещаний продолжают будоражить финансовые рынки.
      От этого фондовые рынки расти продолжают и пара usd/jpy растёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *