USDJPY: всё еще вниз

3 ноября я предположил что пара все же уйдет вниз, хотя и были определенные сомнения. Время показало, что предположение было верным. По индексам — слабый перевес у иены сохраняется.

Итак, продажи были более логичны, учитывая совокупный отрицательный индекс. Долгосрочный индекс удерживался выше нуля, это немного сбивало с толку, но перевес был незначительным и уж точно не имел, да и сейчас не имеет какого-то решающего значения. Рост неопределенности был с 10 по 15 ноября, я этот период выделил серым на графике, с 16-го опять сигнал к продажам стал более сильным. На текущий момент ждем, когда индекс риска начнет рост, и по всей видимости тогда можно будет закупать usdjpy без особого риска.

Говорить о монетарной политике ЦБ Японии, или о финансовом положении банков и пр. не имеет смысла, поскольку на данный момент ситуация как в анекдоте про отца-программиста и сына — «все работает, ничего не трогаем». Банк Японии активно выкупает активы согласно давно утвержденной программе, пока активы не кончились, ничего интересного можно не ждать. Системообразующие японские банки с самурайской дисциплинированностью выкупают госдолг, который превышает все мыслимые и немыслимые пределы, но внешне система пока выглядит стабильно.

Посмотрим на график.Почти две недели красная линия двигалась практически горизонтально, то есть не было перевеса ни у доллара, ни у евро. На сегодняшний день она делает попытку развернуться вверх, линия удержалась выше пунктирной (выше 5-периодной средней), то есть тренд, судя по расчетам, вверх, а текущее снижение носит коррекционный характер.

Однако все может поменяться, поскольку регрессионные каналы на дневках развернуты вниз, вероятность поиска дна существенно ниже текущих уровней довольно высока. Уровень примерно 109.04/24 близок к откату 38.2% от вершины, опять таки там проходит нижняя граница линейного канала и середина зеленого регрессионного. В отсутствие других значимых целей этот уровень можно условно принять за ориентир.

На Н4 поддержка примерно на 111, учитывая, что два канала из трех все еще смотрят на юг, можно ждать снижения к этом уровню. В то же время не забываем о том, что долгосрочный индекс удерживается в плюсе, то есть ситуация может в пользу доллара развернуться в любой момент, как только краткосрочный индекс уйдет выше нуля.

По совокупности критериев вырисовывается следующий расклад. Тренд в пользу доллара, текуott снижение носит коррекционный характер. Снижение еще не закончилось, вероятность обновления локального минимума довольно высока. Продавать на ой взгляд, уже поздно, покупать — рано. Соответственно, ждем формирования дна, и как только индекс риска уйдет выше нуля, покупаем с расчетом обновить максимум ноября.

Комментарии 9

  • Вроде всё правильно,но вот эта неуверенность(доллар в любой момент может выстрелить вверх) приведёт к потере денег.Сейчас,как раз,и нужно селл открывать и до упора.т.е. к 109(по Вашему) и к 108 по Нашему.Не исключено,что может возникнуть психологический уровень 100.Вот и будет детишкам сюрприз!

    • Да, может и такое.
      Но я одно знаю наверняка — если возникнет потенциал снижения к 100, то он будет сначала отражен в общем раскладе спроса на валюты, поскольку цена обычно глубоко не ходит против мнения рынка. То есть грубо — если по данным CME спекулянты покупают доллар против иены, то вряд ли иена будет глубоко укрепляться даже в случае форс мажора какого-нибудь. Пока доллар понемногу набирает силу, а потому для глубокого движения к 100 оснований пока нет.

      • Ну да,сейчас 100 никак не просматривается,если что-то и проявится,как Вы говорите,вряд ли иена будет глубоко укрепляться,здесь нужно согласиться с Вами.Я думаю,что основные события по этой паре начнут развиваться после Нового года,а сейчас болтанка глубокая будет.Многие могут и не дотянуть депозитами до светлого дня,если свяжутся с долларом и иеной.

        • Как говорят умные люди, «любой совет хорош для того, кто его дает». Люди так устроены, что из одного и того же набора данных способны делать прямо противоположные выводы. Поэтому и сейчас, и в декабре, и в январе часть рынка будет стоять в пользу иены, а другая часть — в пользу доллара. И те, и другие будут считать себя правыми)

          • Хорошо,но тогда зачем Аналитика?Должна же она эту долбаную бифуркацию завалить или нет?А так,куда ни пойдёшь,ничё не найдёшь,даже приключений на задницу и того не будет.Обидно.

  • ну почему же. Аналитика может объяснить смысл происходящего, но решение все равно примет трейдер. А какие у трейдера тараканы на подсознании, известно лишь ему одному. Всякое решение должно быть обеспечено собственным внутренним ресурсом, иначе ничего не выйдет. У кого есть внутренний ресурс, тот войдет и выйдет правильно, у кого нет — тому хоть сто правильных вариантов дай, он все равно в итоге получит отрицательный результат. Так устроен наш мир.

    • Вот это точно,хоть сто вариантов правильных дай,всё равно втюхается.Так учить надо таких дол…бов,а их о сколько-повсюду!Я так думаю,Юрий Валерьевич,Ваша теория вроде правильная,логичная теория,так и надо её в жись превращать,учить по-своему,по-отечески,так сказать.

      • Моя теория показывает общий расклад, то есть куда склоняется большинство рынка, те, кто делает на рынке деньги. Вот это направление я вижу, если оно есть конечно, иногда его просто не бывает. Я его и даю в своих индексах.

        Но понятно, что если общее направление, скажем, вверх, то траектория движения может быть извилистой и непредсказуемой. Тут трейдер может надеяться только на себя.

        • На себя надеяться не получается,Юрий Валерьевич,так уж мы привыкли, в генах что ли-царь нужен,батюшка нужен,так легче всё переживать.Я,конечно,стараюсь от этого уйти,но в мыслях Он-батюшка,авось спасёт;хотя Вы правы-тараканов сначала извести надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *