Все ждут нонфармов

На рынках полное затишье, никакие новости его не двигают ни в одну, ни в другую сторону, все ждут нонфармов. По сути, на рынках главная интрига не сколько экономического, сколько политического свойства. Все больше мнений в пользу того, что в экономике США дела идут не совсем так, как запланировано, поэтому реализация плана сильного доллара может ударить бумерангом по самому доллару. Опять таки сила противодействия оказалась гораздо мощнее, чем предполагалось, и поэтому сейчас нельзя сказать, получится у ФРС и Трампа задуманное, или не получится.

В былые времена текущая ситуация уже вовсю использовалась бы для покупки доллара. Только ФРС сохраняет твердую уверенность в необходимости роста ставок (еще отчасти Банк Англии, но у них ситуация много хуже), только американская экономика «уверенно восстанавливается», только в США «достигнута полная занятость» и многое другое. В кавычки беру, потому что это не экономические категории, а маргетинговые термины, которые слабо отражают реальность. Но в том-то и дело, что раньше в них рынок даже и не думал сомневаться, а сейчас все больше и больше ждет реальных подтверждений.

Итак, повышение ставок запланировано, налоговая реформа запланирована. Это — мощный фактор в пользу доллара, который должен все же укрепляться. Однако до сих пор неясно, каким образом будет закрываться гигантский дефицит бюджета, который, если реформа будет запущена, начнет расти стремительным домкратом. По идее, должны быть озвучены меры административного характера, которые затруднят вывод инвестиций из США. Опять таки связанные на счетах ФРС резервы комбанков должны пойти на финансирование правительственных программ, то есть эти резервы должны быть в какой-то форме задействованы на покупке правительственного долга и покрывать дефицит бюджета. Однако ничего пока не озвучивается, что странно.

Что можно делать в это ситуации. По индексу риска видно, что нужно купить что-то защитное перед нонфармами:

То есть нужно внимательно посмотреть на кроссы, которые пока не сдвинулись в пользу франка, евро или иены. Например, может пойти вниз audjpy, cadchf и т.д. Краткосрочно возможно резкое движение в тких кроссах, поскольку индекс риска уже 9 торговых дней ниже 5-дневной средней, на рынке нарастает ощущение опасности, а движения пока нет. То есть на любую новость по реформе из США рынок, скорее всего, среагирует бегством от риска, поскольку новости из США будут явно в пользу доллара и понизят рисковые настроения.

Что касается самого доллара, то он ведет себя тоже несколько необычно. Вчера он получил несколько очень сильных бычьих новостей, в частности занятость по ADP оказалась лучше прогнозов, а главное, ISM по сектору ecuek вместо ожидаемых 55.5 п получил 59.8п, рост крайне мощный, и это, соответственно, очень сильный бычий фактор. Однако реакция доллара была слабая, что подтверждает вывод, сформированный выше — нужна конкретика по вопросам стратегического характера, то есть как будет финансироваться растущий дефицит бюджета, Это определит направление финансовых потоков и соответственно позволит спрогнозировать спрос на доллар и другие валюты.

Возможно, сильная неопределенность затянется еще на 3 недели, когда Трамп назовет имя нового главы ФРС. Пока не Йеллен висит в неопределенности, и политика ФРС может поменяться, если Трамп назовет более жесткого администратора.

Стратегически доллар все же будет укрепляться, так думаю. А вот канадца надо готовить к продаже, особенно в кроссах, несмотря на его высокий личный индекс.

Комментарии 4

  • Юрий Валерьевич, здравия желаю!
    Завтра в Канаде индекс деловой активности будут публиковать.
    Уместно ли канадскую валюту уже сейчас продавать?

    • Индекс деловой активности на судьбу канадского доллара вряд ли будет иметь какое-либо влияние.
      Продавать канадца сейчас не очень правильно, лучше продать доллар против канадца, то есть продать usdcad. Шансов больше.

  • Ну что, кто-нибудь купил иену? Отложенные ожидания — вещь серьезная. Индекс риска снижается, а иена не растет. Должно было выстрелить.

  • Йену-то я купил, а канадский доллар «почему-то» пока расти совсем не расположен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *